3月3日の日記
2005年3月3日たいていのお好み焼き屋には雑誌や週刊誌などが常備されていて
ひとり客は大概待ち時間に雑誌を手に取る。それは、まぁ、良し。
だけど「食べながら読む」というのはいかがなものかと思う。行儀もわるいが、
店主に対して失礼だと思う。仕事とはいえ、せっかく焼いてくれたものを
店主の目の前で「テキトーに口に運ぶ」のは見ているこっちが腹立たしくなる。
出された食事はきちんと食べる。残さず食べる。
生産者と調理した人に感謝して食べる。
そう、子どものころ、躾けられた。
何時間もかかる食事じゃないんだし、きちんと「ごはん」と向き合おうよ。
ひとり客は大概待ち時間に雑誌を手に取る。それは、まぁ、良し。
だけど「食べながら読む」というのはいかがなものかと思う。行儀もわるいが、
店主に対して失礼だと思う。仕事とはいえ、せっかく焼いてくれたものを
店主の目の前で「テキトーに口に運ぶ」のは見ているこっちが腹立たしくなる。
出された食事はきちんと食べる。残さず食べる。
生産者と調理した人に感謝して食べる。
そう、子どものころ、躾けられた。
何時間もかかる食事じゃないんだし、きちんと「ごはん」と向き合おうよ。
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